Сайт продукции НСП производства США Украина, Россия Все контакты
Каталог продукции НСП - лучшие цены на витамины, бады, косметику производства США для здоровья ребенка, женщины, мужчины, отзывы на продукцию.
Акции НСН, скидки на продукцию - наборы БАД

Ксилит (ксилитол) в зубной пасте

Ксилит (ксилитол) - применение в зубная пасте с ксилитом

Натуральный ксилитол (ксилит) – это сладкий спирт природного происхождения.

Присутствует в некоторых ягодах и фруктах (например, в клубнике, малине, сливе), цветной капусте, некоторых растениях. Но содержание ксилита в этих фруктах и растениях редко составляет более 1%. В больших количествах ксилит добывается из древесины березы и початков кукурузы. Выглядит ксилит почти как же, как и сахар.

Ксилитол (ксилит) белый, кристаллический, и у него сахарный вкус. Является сахароподобным подсластителем. Гликемический индекс ксилита составляет всего лишь 7 единиц (для сравнения: глюкоза — 100 ед; морковь сырая — 30; морковь вареная — 85; булочки из муки высшего качества — 85; хлеб из муки грубого помола с отрубями — 40; огурцы, капуста, салат и практически все сырые овощи — 15; почти все фрукты — от 30 до 40 единиц гликемического индекса). Ксилит оставляет на языке освежающий эффект. Это происходит благодаря эффекту охлаждения.

Ксилит (ксилитот) в организме человека

Наш организм вырабатывает ксилит. Он образовывается при расщеплении печенью углеводов (ежедневно 5-15 г). Поэтому организм хорошо знаком с этим веществом и знает, как с ним себя вести.

Ксилит расщепляется и усваивается в толстом кишечнике, а продукты расщепления выводятся в форме воды и двуокиси углерода с мочой.

Как действует ксилит на микрофлору ротовой полости?

Пища, богатая углеводами (хлеб, макароны, пироги, сладости), питает кариесогенные бактерии Streptococcus mutans. Образующиеся в результате кислота и зубной налет приводят к возникновению кариеса и заболеваний десен.

Применение зубной пасты с ксилитолом (ксилитом) без фтора, во-первых, значительно уменьшает количество кариесогенных бактерий в полости рта. Во-вторых, это значительно оздоравливает кислотно-щелочной баланс полости рта. Структура общей микрофлоры изменяется так позитивно, что даже у гриба рода Candida нет больше никаких шансов для распространения во рту.

Ксилитол (ксилит) - средство от кариеса

Ксилит является антагонистом кариесогенных бактерий Streptococcus mutans. При использовании ксилита штаммы кариесогенных бактерий естественным образом вытесняются безвредными бактериями. Streptococcus mutans погибают от «голодной смерти», так как не могут усвоить ксилит.

Ксилит (ксилитол) - применение в зубная пасте с ксилитом

Обнаружено, что ксилит не только препятствует появлению нового кариеса, но и улучшает состояние зубов, уже пораженных кариесом: ксилит заметно ускоряет усвоение зубной эмалью минералов.

Ксилит (ксилитол) - применение в зубная пасте с ксилитом

Так как ксилит усиливает реминерализацию зубов, то он является еще и очень действенным при лечении небольших кариозных повреждений. Полости, конечно, не исчезают, но ксилит стимулирует выработку третичного дентина, и значительно замедляет развитие кариеса.

Ксилитол защищает зубы от кариеса намного более эффективно, чем любые зубные пасты с фтором.

При этом, ксилит абсолютно безопасен как для беременных и кормящих женщин, так и для их детей, начиная с внутриутробного периода. Ксилит также эффективно снижает чувствительность зубов.

Ксилит и маленькие дети

Согласно многолетним исследованиям финских ученых, ксилитол очень позитивно влияет на состояние прорезывающихся зубов у малолетних детей. При абсолютной безопасности ксилита (ксилитола) для них, зубы прорезываются меньшими усилиями и, главное – становятся очень устойчивыми к возникновению кариеса.

Также, в результате 6-месячного применения ксилитола у детей было достигнуто очевидное (на 55-60%) уменьшения кариеса у детей. Спустя 5 лет у этих же детей все еще было значительно меньше кариозных зубов, чем у других детей.

Ксилит (ксилитол) - применение в зубная пасте с ксилитом

Ксилит - средство от зубного налета

Налет на зубах образуется из слюны, бактерий и остатков пищи. Скопление налета является основной причиной заболевания десен. Налет усваивает минералы и приводит к образованию зубного камня.

Бактерии Streptococcus mutans живут в полости рта только тогда, когда там есть достаточно жизненного пространства и пищи. Жизненным пространством служит зубной налет (в каждом грамме зубного налета живет около 170 миллиардов бактерий), а пищей служат сахар и углеводы. Зубная паста с ксилитолом эффективно предотвращает возникновение зубного налета.

Защищает ли ксилит от пародонтоза?

При использовании ксилита снижаются проявления заболеваний десен.

  • Во-первых, коронки зубов становятся гладкими и не склонными к образованию налета.
  • Во-вторых, шейки зубов становятся менее чувствительными благодаря улучшенной реминерализации.

Cделает ли ксилит стоматологов безработными?

Благодаря ксилиту диапазон процесса лечения может быть значительно сокращен, что на практике может привести к безработице стоматологов. Сегодня это опасение пока неактуально. Так как, несмотря на стремительно растущий спрос и доказанное положительное действие на организм, натуральный ксилитол (ксилит) является очень дорогостоящим в производстве и остается продуктом для избранных.

Выводы

Очевидные преимущества ксилита:

  • профилактика кариеса за счет естественного подавления кариесогенных бактерий;
  • ксилитол (ксилит) предотвращает образование зубного налета, зубных отложений и пародонтита;
  • сокращение кариеса уже деминерализованных участков зубной эмали;
  • ксилит (ксилитол) обладает антибактериальным свойством;
  • улучшение усвоения зубной эмалью минералов;
  • уменьшение неприятного запаха изо рта;
  • лояльность к фигуре: содержит на 40% меньше калорий (240 ккал на 100 г) по сравнению с глюкозой;
  • ксилитол (ксилит) эффективен при молочнице (кандидозе) и герпесе в ротовой полости.

Источники:

  1. Ольга Зайферт (г. Москва, РФ), статья «Ксилит — уникальное средство для здоровья зубов».
  2. Международный журнал о науке и искусстве в стоматологии «Дент Арт» №3, 2014г.

Статья подготовлена по материалам директора-ассистента NSP, Миронюк Людмилы, Украина, г. Киев.

Наверх